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GASTRONOMIA E BEBIDAS


Tequila – O espírito do México

Jorge Tadeu da Silva

O povoado de Tequila, perto de Guadalajara, é responsável pelo nome dessa bebida imediatamente identificada com o México. Embora a região continue sendo rústica, o produto evoluiu e transformou-se numa bebida macia e sofisticada. Com a melhoria da qualidade e a maior divulgação do drinque margarita, a venda mundial de tequila cresceu bastante nos últimos anos. Hoje, bebe-se mais tequila nos Estados Unidos que no próprio México.

A lei mexicana estipula que o nome tequila somente seja empregado para destilados do bulbo central da agave, planta conhecida no Brasil como sisal. A planta leva de oito a 12 anos para amadurecer antes de ser colhida. Na época apropriada, trabalhadores do campo, chamados jimadores, cortam as folhas para revelar o coração da chamada piña, assemelhada com um grande abacaxi, que pode pesar até 70 quilos. Obtém-se a tequila pela dupla destilação em alambique de uma bebida-base chamada pulque, um fermentado da agave.

As piñas são lentamente cozidas em grandes fornos de pedra para amolecer suas fibras e depois moídas e prensadas para extrair um sumo doce, que é fermentado. Quanto maior for a porcentagem da agave na fermentação, melhor será a qualidade. A lei permite a utilização de até 49 % de açúcar. É um processo similar ao feito com vinhos para aumentar seu nível alcoólico denominado chaptalização. Tequilas produzidas com 100% de agave devem mencionar essa condição nos rótulos e são as mais caras. Toda tequila sai do agave, mas nem todas as bebidas feitas com agave são tequilas. A mezcal, por exemplo, é elaborada com agave, porém não pode ser considerada tequila. Em sua produção, as piñas são torradas, o que lhe confere um caráter terroso.

A Tequila é encontrada em quatro categorias:

Silver - Às vezes rotulada como "blanco", normalmente não-envelhecida. Serve principalmente para coquetéis.

Gold - Não é uma categoria reconhecida oficialmente. Trata-se apenas de tequila silver com adição de caramelo para dar cor.

Reposado - Envelhecida em barricas de carvalho durante três a 11 meses.

Añejo - Envelhecida de um a cinco anos em carvalho.

Pelo tempo que passam na madeira, as tequilas das duas últimas categorias perdem um pouco do intenso sabor do agave e ganham caráter rico, redondo e suave. Añejos devem ser servidos puros, para que seus complexos sabores de frutas tropicais, cedro e flores frescas sobressaiam mais. Um dos rituais da tequila é bebê-la de um só gole, depois de morder uma rodela de limão com sal. Sua versatilidade, porém, permite que seja misturada, utilizada em inúmeros coquetéis ou tomada pura em copos de cognac. O importante não é saber qual a melhor maneira de tomar tequila - e sim conhecer tudo a seu respeito para poder apreciá-la melhor.

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 Setembro / 2005
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