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GASTRONOMIA E BEBIDAS


Natal e Reveillon Econômico

Jorge Tadeu da Silva

Ocasiões especiais pedem um brinde especial. E não há nada que se compare ao estouro da rolha de uma garrafa de espumante, à voluptuosidade com que a bebida transborda as taças e ao tilintar dos cristais que se tocam. Mas na hora da compra, surge a dúvida: que espumante levar sem que a escolha pese no bolso ou vire, literalmente, uma dor de cabeça? O Brasil vem aprimorando sua produção da bebida, erroneamente chamada de champanhe (o nome é exclusivo da bebida produzida na região francesa de Champagne). Hoje, há interessantes opções a preços razoáveis de produtos da Serra gaúcha, onde as uvas são mais ácidas, o que favorece a elaboração de espumantes.

Os especialistas aconselham os brut (secos) como aperitivo. Os moscatel, asti e demi-sec – todos doces –, ficam bem com sobremesas, especialmente morangos gelados e sorvetes. Para aproveitar ainda mais a bebida, siga duas regras básicas: sirva o espumante numa temperatura de 6 graus centígrados e em taças flûte, aquelas longas e afiladas, que retêm as bolhas por mais tempo. Além disso, ao abrir nunca “estoure” a rolha ou sacuda a garrafa, o que causa a perda de gás carbônico. Depois de aberto, com uma tampa protetora especial, ele dura até três dias na geladeira, mas o ideal, no entanto, é consumi-lo logo.

A Ceia

Dar uma festa requintada e ao mesmo tempo barata não é impossível. Veja este exemplo. Não há a menor chance de você fazer feio com este prato. Ele compõe um jantar charmoso, à altura de qualquer comemoração.

Lombo assado na cerveja

Rendimento: 8 porções
Calorias: 997
Ingredientes:
1 xícara de suco de laranja

4 colheres (sopa) de manteiga

2 kg de lombo de porco
4 cravos-da-índia
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola
1 lata de cerveja
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Pique os dentes de alho e coloque em uma tigela grande. Junte a cerveja, o suco de laranja, a cebola espetada com os cravos e o louro. Esfregue o lombo com sal e pimenta e coloque-o de molho imerso no líquido da tigela. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
Aqueça o forno em temperatura média. Retire o lombo do tempero e seque. Espalhe a manteiga sobre ele e coloque-o em uma assadeira. Junte o líquido da marinada até atingir 1 centímetro da altura da forma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora, regando constantemente com o molho.
Tire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Retire o lombo da assadeira corte em fatias e reserve. Passe a cebola e o molho que se formou na assadeira para uma panela e ferva por cinco minutos até reduzir de volume e encorpar. Descarte os cravos e pique a cebola. Acerte o sal e a pimenta. Sirva o lombo com a cebola picada e o molho.

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Dezembro / 2002
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