Natal
e
Reveillon
Econômico
Jorge
Tadeu
da
Silva
Ocasiões
especiais
pedem
um
brinde
especial.
E não
há
nada
que se
compare
ao
estouro
da
rolha
de uma
garrafa
de
espumante,
à
voluptuosidade
com
que a
bebida
transborda
as
taças
e ao
tilintar
dos
cristais
que se
tocam.
Mas na
hora
da
compra,
surge
a
dúvida:
que
espumante
levar
sem
que a
escolha
pese
no
bolso
ou
vire,
literalmente,
uma
dor de
cabeça?
O
Brasil
vem
aprimorando
sua
produção
da
bebida,
erroneamente
chamada
de
champanhe
(o
nome
é
exclusivo
da
bebida
produzida
na
região
francesa
de
Champagne).
Hoje,
há
interessantes
opções
a
preços
razoáveis
de
produtos
da
Serra
gaúcha,
onde
as
uvas
são
mais
ácidas,
o que
favorece
a
elaboração
de
espumantes.
Os
especialistas
aconselham
os
brut
(secos)
como
aperitivo.
Os
moscatel,
asti e
demi-sec
–
todos
doces
–,
ficam
bem
com
sobremesas,
especialmente
morangos
gelados
e
sorvetes.
Para
aproveitar
ainda
mais a
bebida,
siga
duas
regras
básicas:
sirva
o
espumante
numa
temperatura
de 6
graus
centígrados
e em
taças
flûte,
aquelas
longas
e
afiladas,
que
retêm
as
bolhas
por
mais
tempo.
Além
disso,
ao
abrir
nunca
“estoure”
a
rolha
ou
sacuda
a
garrafa,
o que
causa
a
perda
de
gás
carbônico.
Depois
de
aberto,
com
uma
tampa
protetora
especial,
ele
dura
até
três
dias
na
geladeira,
mas o
ideal,
no
entanto,
é
consumi-lo
logo.
A
Ceia
Dar
uma
festa
requintada
e ao
mesmo
tempo
barata
não
é
impossível.
Veja
este
exemplo.
Não
há a
menor
chance
de
você
fazer
feio
com
este
prato.
Ele
compõe
um
jantar
charmoso,
à
altura
de
qualquer
comemoração.
Lombo
assado
na
cerveja
Rendimento:
8
porções
Calorias:
997
Ingredientes:
1
xícara
de
suco
de
laranja
4
colheres
(sopa)
de
manteiga
2
kg de
lombo
de
porco
4
cravos-da-índia
2
dentes
de
alho
2
folhas
de
louro
1
cebola
1 lata
de
cerveja
Sal e
pimenta-do-reino
moída
na
hora a
gosto
Modo
de
preparo:
Pique
os
dentes
de
alho e
coloque
em uma
tigela
grande.
Junte
a
cerveja,
o suco
de
laranja,
a
cebola
espetada
com os
cravos
e o
louro.
Esfregue
o
lombo
com
sal e
pimenta
e
coloque-o
de
molho
imerso
no
líquido
da
tigela.
Cubra
e leve
à
geladeira
por no
mínimo
12
horas.
Aqueça
o
forno
em
temperatura
média.
Retire
o
lombo
do
tempero
e
seque.
Espalhe
a
manteiga
sobre
ele e
coloque-o
em uma
assadeira.
Junte
o
líquido
da
marinada
até
atingir
1
centímetro
da
altura
da
forma.
Cubra
com
papel-alumínio
e leve
ao
forno
por 1
hora,
regando
constantemente
com o
molho.
Tire o
papel-alumínio
e asse
por
mais
30
minutos
ou
até
dourar.
Retire
o
lombo
da
assadeira
corte
em
fatias
e
reserve.
Passe
a
cebola
e o
molho
que se
formou
na
assadeira
para
uma
panela
e
ferva
por
cinco
minutos
até
reduzir
de
volume
e
encorpar.
Descarte
os
cravos
e
pique
a
cebola.
Acerte
o sal
e a
pimenta.
Sirva
o
lombo
com a
cebola
picada
e o
molho.
|