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GASTRONOMIA E BEBIDAS


A história do vinho no Brasil

Jorge Tadeu da Silva

As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente, o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras. Em meados do século XVII aparece o primeiro registro histórico de cultivo da vinha no Rio Grande do Sul, associado à fundação das primeiras missões jesuíticas no sul do país, por missionários vindos da Argentina. Embora houvesse necessidade da produção de vinho para utilização na missa, a dificuldade de adaptação de variedades viníferas em nossas terras impediu a disseminação da vitivinicultura no Brasil.

Essa situação principiou a se alterar no século XVIII quando da fundação de Porto Alegre por açoreanos. Em 1813, D. João VI reconhece oficialmente a primazia de Manoel de Macedo Brum da Silveira no plantio de videiras e produção de vinho no Rio Grande.

Em 1840, a introdução da variedade americana Isabel, por Thomas Master, na ilha dos Marinheiros, foi sucedida de grande sucesso. Sua resistência e rusticidade fizeram que ela se implantasse preferencialmente na região em detrimento das cepas viníferas, mais frágeis. A uva Isabel foi-se disseminando nas áreas de colonização alemã, como São Leopoldo.

As guerras de unificação da Itália provocaram a vinda maciça de imigrantes vênetos para a Serra Gaúcha. Novamente os bacelos de cepas viníferas, por eles trazidos, não medraram e os colonos foram se habituando ao sabor estranho do vinho foxado produzido pelas uvas Isabel que gradativamente tornou-se o padrão da região, onde ainda é muito apreciado.

Há algumas décadas a preocupação com a melhoria de qualidade e a melhoria das técnicas agronômicas fizeram com que, novamente, se iniciasse o plantio de variedades viníferas. A partir de 1970, vinícolas multinacionais, como a Moet & Chandon, a Martini & Rossi e a Heublein estabeleceram-se na Serra Gaúcha trazendo equipamentos de alta tecnologia e técnicas viticulturais modernas. Essas empresas implementaram, também, junto aos calouros da Serra, um programa de estímulo à modificação do sistema de plantio, passando da latada à espaldeira. Estimularam, igualmente, a produção de cepas viníferas. Essas medidas tiveram como conseqüência um grande salto qualitativo no vinho brasileiro que hoje, a despeito das dificuldades de solo e clima, ostenta padrão internacional de qualidade.

 

Vinhos Importados – Principais Regiões Produtoras

França: Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Alsace, Loire, Sul da França, Champagne.

Itália: Piemonte, Veneto, Outras Regiões do Norte, Toscana, Outras Regiões do Centro, Sul da Itália.

Portugal: Alenquer, Alentejo, Bairrada, Douro, Dão, Minho, Ribatejo, Setúbal, Porto.

Espanha: Ribeira del Duero, Rioja, Priorat e outras da Catalunha, Navarra, Rias Baixas (Galícia), Jerez.

Outros países produtores: Alemanha, Áustria, Hungria, Líbano, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Argentina e Chile.

 

Livros especializados para quem aprecia um bom vinho

 

Tintos e Brancos, de Saul Galvão (Editora Ática)
Livro completo sobre vinhos, escrito pelo jornalista Saul Galvão. Ensina o básico sobre o vinho, as uvas, a elaboração e a degustação e dá descrições detalhadas de todas as regiões produtoras do mundo. Acompanha um útil guia do consumidor, com avaliações dos principais vinhos encontrados no mercado brasileiro.

 

O Vinho - Atlas Mundial de Vinhos e Aguardentes, de Hugh Johnson (Siciliano)
Escrito pelo reputado jornalista inglês Hugh Johnson, talvez a autoridade mais respeitada em vinhos no mundo, este atlas mostra e descreve a fundo cada região produtora (até as mais improváveis, como Inglaterra e País de Gales). Contém também uma boa introdução ao mundo do vinho. Já se tornou um clássico, assim como os demais livros deste escritor.

Como apreciar vinhos, de Hugh Johnson (Ediouro)
Hugh Johnson dá dicas para iniciantes no mundo do vinho, orientando-o para que ele possa tirar o melhor proveito possível desta maravilhosa bebida.

 A História do Vinho, de Hugh Johnson (Companhia das Letras)
Hugh Johnson nos leva a uma fascinante história do mundo do vinho, desde os primórdios e a Antigüidade até os dias de hoje. Com seu senso de humor apurado e sua precisão histórica, o autor faz da leitura do livro uma atividade informativa e extremamente prazerosa.

Manual Enciclopédico do Vinho, de Stuart Walton (Editorial Estampa)
O jornalista da revista inglesa Wine explica os pontos básicos do vinho e dá descrições detalhadas das principais castas e regiões produtoras. Muito bem escrito, a diagramação também é ótima. A edição é de Portugal.

A Cozinha e seus Vinhos – Receitas rápidas com muita classe (Saul Galvão)

Vinhos importados em destaque no momento
(preço médio em dólar nas lojas)
:

Chablis Recolté du Domaine 97 (Joseph Drouhin) US$26,50
A apelação Chablis dispensa apresentações, assim como o extraordinário produtor borgonhês Joseph Drouhin. Um branco elegante e austero de uma das mais famosas apelações da Borgonha, exclusivamente de uvas pertencentes ao produtor, cuja safra de 1997 já está ótima para ser bebida.

Esperto Merlot 96 (Livio Felluga) US$22,00
Um vinho redondo, frutado e com ótima concentração, muito agradável em todas as ocasiões. É produzido pelo extraordinário produtor friulano Lívio Felluga. Uma excelente descoberta!

Quinta de Pancas Cabernet Sauvignon 96 US$19,50
Quinta de Pancas é o melhor produtor do Alenquer, que tem como enólogo o famoso João Portugal Ramos. Um tinto fino, elegante e bem estruturado, que tem recebido inúmeros elogios da imprensa especializada.

Vin de Pays de l1Hérault 98 (Schröeder & Schÿler) US$7,50
Um vinho de ótima relação custo x benefício produzido pela casa bordelesa Schröeder & Schÿler, proprietária do famoso Château Kirwan. Elaborado no Pays de l1Héraul, no Languedoc-Rousillon. Experimente!

Rawson1s Retreat Cabernet Sauvignon/Shiraz/Ruby Cabernet 96 (Penfolds) US$ 17,00
Um novo vinho deste que é o melhor produtor da Austrália, bastante concentrado e exuberante, com o equilíbrio e a elegância que caracterizam todos os vinhos da Penfolds. Excelente relação qualidade x preço!

Altos Las Hormigas Malbec 99 US$15,50
Uma nova vinícola argentina que deverá receber inúmeros elogios da imprensa especializada. Apresenta grande concentração de fruta, corpo, riqueza e complexidade. Aqueles que lembram da apresentação entusiasmada que fizemos do Catena podem esperar nada menos que o mesmo sucesso para o Las Hormigas.

Pol Roger Brut US$49,00
O “Champagne dos especialistas”, o preferido dos críticos ingleses, eleito também muitas vezes "o melhor Brut" pela revista Wine Spectator. Um excelente Champagne, ótimo para as festas de fim de ano ou simplesmente para comemorar as belezas da vida.

Prosecco di Valdobbiadene Brut (Adami) US$ 18,00
Outra ótima opção para o fim do milênio, o Prosecco é o espumante mais consumido na Itália, leve e refrescante. Adriano Adami é um excelente produtor com vinhedos nas melhores localizações da região. Experimente!

DICA

Compatibilização entre vinhos e pratos

O conhecimento isolado de vinhos e de pratos nem sempre é suficiente para que, na prática, num almoço ou jantar, se obtenha a harmonia necessária para que ambos se valorizem. A escolha errada do vinho normalmente compromete um bom prato, pois ambos podem não ser compatíveis. A escolha aleatória dificilmente é a certa e, para acertar, é necessário o conhecimento de algumas regras básicas. A teoria do “beber o vinho que você gosta com o prato que você gosta” esconde com certeza a falta de experiência de quem a adota. Isto é o equivalente a beber qualquer vinho com qualquer prato. Não há nada mais desagradável que uma combinação infeliz, às vezes até prejudicando vinhos caros e pratos requintados.

O conceito de “peixes com brancos e carnes com tintos” não deve ser aceito rigidamente, pois há casos exatamente contrários. Por outro lado, existe também uma variedade muito grande de tipos e qualidades de vinhos a considerar, como brancos, tintos, rosados, leves, médios, pesados, aromáticos, espumantes, secos e doces. Outras características dos vinhos que afetam a harmonia com pratos são os taninos, a acidez, o álcool e a temperatura.  

 
 
 Setembro / 2001
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