Conhaque,
uma
bebida
de
personalidade
Jorge
Tadeu
da
Silva
O
conhaque
é um
brandy
(destilado
de
fruta)
feito
de
vinho
duplamente
destilado,
produzido
na
região
de
Cognac,
no
Sudoeste
da
França.
Assim
como o
champanhe,
vinho
espumante
exclusivo
da
região
de
Champagne,
o
conhaque
(ou
Cognac)
só
deveria
ser
assim
chamado
se
fosse
o
brandy
de
vinho
produzido
na
região
que
lhe
deu o
nome,
mas
como
sabemos,
popularizou-se,
para o
bem ou
para o
mal.
O
conhaque
surgiu
por
volta
do
século
XII na
França.
Ali se
produzia
um
vinho
inferior,
branco
e de
graduação
alcoólica
muito
baixa,
apreciado
na
Grã-Bretanha
e nos
países
escandinavos.
Porém,
os
produtores
deste
vinho
tinham
dois
inconvenientes
na
produção,
a
saber:
muito
delicado,
ele se
deteriorava
rapidamente
e
também
as
taxas
pesadas
que o
governo
francês
aplicava
sobre
as
bebidas
exportadas.
A
fim
de
sanar
tais
problemas,
alguns
vinicultores
decidiram
destilar
uma
parte
do
vinho.
O
álcool
obtido,
de
alta
graduação,
muito
concentrado,
seria
exportado
e
o
consumidor
acrescentaria
água,
obtendo
um
novo
vinho.
O
concentrado
também
seria
utilizado
no
aumento
de
graduação
alcoólica
do
vinho
branco
comum.
Entretanto,
uma
parte
desse
álcool,
não
foi
exportada,
nem
incorporada
ao
vinho.
Simplesmente,
ficou
envelhecendo
em
barris
de
carvalho.
Com
o
passar
do
tempo,
essa
bebida
adquiriu
uma
cor
caramelo
e
perdeu
muito
de
seu
ardor.
Nasceu,
assim,
o
conhaque,
cujas
melhores
marcas
são
produzidas,
justamente,
em
Cognac,
uma
das
cidades
de
Charente.
Grandes
casas
produtoras
são
Remy
Martin
,
Martell,
Henessy
e
Courvoisier.
Uma
curiosidade:
a
produção
do
conhaque
chegou
a ser
ameaçada.
Antes
da
Revolução
Francesa,
o
país
estava
sofrendo
uma
grande
crise:
a
falta
de
alimentos.
Luis
XV,
então,
decretou
que
as
plantações
de
uvas
fossem
destruídas
e
dessem
lugar
a
outros
alimentos
necessários
para a
população.
A
maneira
ideal
de
servir
o
conhaque
é à
temperatura
ambiente
e em
cálices
bojudos,
para
facilitar
o
contato
com
a
palma
das
mãos
e
permitir
um
leve
aquecimento,
propiciando
o
desprendimento
dos
aromas
da
bebida.
Agitando
a
taça,
o
aroma
se
destaca
ainda
mais.
E
quanto
mais
tiver
sido
envelhecido
em
madeira,
mais
atraente
é o
seu
perfume. |