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GASTRONOMIA E BEBIDAS


Conhaque, uma bebida de personalidade

Jorge Tadeu da Silva

O conhaque é um brandy (destilado de fruta)  feito de vinho duplamente destilado, produzido na região de Cognac, no Sudoeste da França. Assim como o champanhe, vinho espumante exclusivo da região  de  Champagne, o conhaque (ou Cognac) só deveria ser assim chamado se fosse o brandy de vinho produzido na região que lhe deu o nome, mas como sabemos, popularizou-se, para o bem ou para o mal.

O conhaque surgiu por volta do século XII na França. Ali se produzia um vinho inferior, branco e de graduação alcoólica muito baixa, apreciado na Grã-Bretanha e nos países escandinavos.  Porém,  os  produtores  deste  vinho  tinham  dois inconvenientes na produção, a saber: muito delicado, ele se deteriorava rapidamente e também as taxas pesadas que o governo francês aplicava sobre as bebidas exportadas.

A  fim  de  sanar  tais problemas, alguns vinicultores decidiram destilar uma parte do vinho. O álcool obtido, de alta graduação, muito concentrado,  seria  exportado e  o  consumidor  acrescentaria  água, obtendo um novo vinho.

O concentrado também seria utilizado no aumento de graduação alcoólica do vinho  branco comum.  Entretanto,  uma parte desse álcool, não foi exportada, nem incorporada ao vinho. Simplesmente, ficou envelhecendo em barris de carvalho.

Com o passar do tempo, essa bebida adquiriu uma cor caramelo e perdeu muito de  seu  ardor.  Nasceu, assim,  o  conhaque,  cujas  melhores marcas são produzidas, justamente, em Cognac, uma das  cidades de Charente. Grandes casas produtoras são Remy Martin , Martell, Henessy e Courvoisier.

Uma  curiosidade:  a  produção  do conhaque  chegou a ser ameaçada. Antes da Revolução Francesa, o país estava sofrendo uma grande crise: a falta de alimentos. Luis XV, então,  decretou que  as  plantações de  uvas fossem  destruídas e  dessem lugar a outros alimentos necessários para a população.

A maneira ideal de servir o conhaque é à temperatura ambiente e em cálices bojudos, para facilitar  o  contato  com  a  palma  das  mãos  e  permitir  um  leve  aquecimento,  propiciando  o desprendimento dos aromas da bebida.

Agitando  a taça,  o aroma se destaca ainda mais. E quanto mais tiver sido envelhecido em madeira, mais atraente é o seu perfume.

 
 
Novembro / 2002
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