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GASTRONOMIA E BEBIDAS


Como saborear uma lourinha

Jorge Tadeu da Silva

Primeiro escute como ela se esparrama no seu copo. Depois toque-a, feche os olhos e sorva.   Sinta como ela desce pela garganta. Cerveja é para ser saboreada com a alma. Isto posto,   seguem dez dicas para garantir que sua alma vai ascender aos céus.

1. Quanto mais jovem for consumida, melhor será seu sabor. Ela dura em média 90 dias.

2. Deve ser guardada em pé, em lugar fresco e sem sol, para evitar a oxidação prematura.

3. Deve resfriar na geladeira sem pressa. Não coloque no freezer, pois a rapidez do 

    congelamento prejudica a bebida.

4. Depois de gelada, ela deve ser consumida. Nunca pode esquentar e voltar à geladeira. Isso

    acaba com a lourinha.

5. A temperatura ideal para beber as do tipo pilsen é de 4 a 6 graus. “Estupidamente gelada”,

    como se diz, é uma condição que prejudica a formação de espuma e sabor da cerveja.

6. Copos e canecas pequenos e de cristal são os ideais, pois sustentam melhor a espuma e a

    temperatura.

7. Resíduos de gordura nos copos são fatais para a bebida, pois prejudicam a formação do

    colarinho e facilitam a liberação do gás carbônico, o que deixa o líquido meio choco.

8. Tomar cerveja sem colarinho é uma heresia, ensinam os mestres cervejeiros. Dois dedos de

    espuma são o ideal para reter o aroma e evitar a liberação do gás carbônico.

9. A espuma cremosa revela a persistência e o bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor,

    sirva uma parte derramando o líquido no copo. Depois, espere baixar o colarinho e, em

    seguida, incline o copo até uns 45 graus, para completá-lo despejando a cerveja

    delicadamente, enquanto o colarinho sobe.

10. Cerveja faz bem à saúde. Com 90% de água, a bebida hidrata o corpo. E, com apenas 3 a 5

     graus de álcool, como as do tipo pilsen, reativa o metabolismo – pelo menos quando ingerida

     moderadamente. Além disso, a lourinha é rica em vitaminas, carboidratos, proteínas e

     aminoácidos.

 

 

 
Março / 2003
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