Como
saborear uma
lourinha
Jorge
Tadeu da Silva
Primeiro
escute como
ela se
esparrama no
seu copo.
Depois
toque-a, feche
os olhos e
sorva.
Sinta
como ela desce
pela garganta.
Cerveja é
para ser
saboreada com
a alma. Isto
posto,
seguem
dez dicas para
garantir que
sua alma vai
ascender aos céus.
1.
Quanto mais
jovem for
consumida,
melhor será
seu sabor. Ela
dura em média
90 dias.
2.
Deve ser
guardada em pé,
em lugar
fresco e sem
sol, para
evitar a oxidação
prematura.
3.
Deve resfriar
na geladeira
sem pressa. Não
coloque no
freezer, pois
a rapidez do
congelamento
prejudica a
bebida.
4.
Depois de
gelada, ela
deve ser
consumida.
Nunca pode
esquentar e
voltar à
geladeira. Isso
acaba com
a lourinha.
5.
A temperatura
ideal para
beber as do
tipo pilsen é
de 4 a 6
graus.
“Estupidamente
gelada”,
como se diz,
é uma condição
que prejudica
a formação
de espuma e
sabor da
cerveja.
6.
Copos e
canecas
pequenos e de
cristal são
os ideais,
pois sustentam
melhor a
espuma e a
temperatura.
7.
Resíduos de
gordura nos
copos são
fatais para a
bebida, pois
prejudicam a
formação do
colarinho e
facilitam a
liberação do
gás carbônico,
o que deixa o
líquido meio
choco.
8.
Tomar cerveja
sem colarinho
é uma
heresia,
ensinam os
mestres
cervejeiros.
Dois dedos de
espuma são o
ideal para
reter o aroma
e evitar a
liberação do
gás carbônico.
9.
A espuma
cremosa revela
a persistência
e o bom estado
da cerveja.
Para aproveitá-la
melhor,
sirva
uma parte
derramando o líquido
no copo.
Depois, espere
baixar o
colarinho e, em
seguida,
incline o copo
até uns 45
graus, para
completá-lo
despejando a
cerveja
delicadamente,
enquanto o
colarinho
sobe.
10.
Cerveja faz
bem à saúde.
Com 90% de água,
a bebida
hidrata o
corpo. E, com apenas 3 a 5
graus de álcool,
como as do
tipo pilsen,
reativa o
metabolismo
– pelo menos
quando
ingerida
moderadamente.
Além disso, a
lourinha é
rica em
vitaminas, carboidratos,
proteínas e
aminoácidos.
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