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GASTRONOMIA E BEBIDAS


Natal – Ceias sob encomenda
(com idéias que servem para qualquer data)

Jorge Tadeu da Silva

Do bobó de camarão ao peru, sugestões de variados cardápios para quem quer comemorar o Natal em casa sem colocar a mão na massa. É só ligar e fazer o pedido.

Chega dezembro e a dúvida é sempre a mesma: o que servir nas festas de Natal e Ano-Novo? Escolher o cardápio, no entanto, não é o mais difícil. O preparo dos pratos, sim, requer atenção maior. Para quem resolveu ficar longe da cozinha e das filas de espera dos restaurantes, as ceias sob encomenda são uma boa solução. Prontos para elaborar desde o indispensável peru assado com recheio até uma sofisticada terrine de foie gras, os bufês e as rotisserias trabalham como nunca nesta época do ano para atender à clientela. Há opções para todos os gostos e todos os bolsos. São jantares com preços entre R$ 17 e R$ 310 por pessoa.

Trata-se de uma seleção eclética. De uma mesa com pratos leves, como o rosbife de atum marinado e salada de folhas com figo seco ao molho de mostarda e maracujá tendo uma sobremesa – a terrine de banana passa e o panforte, um bolo à base de frutas – sem uma pitada sequer de açúcar.

Ao lado dos cardápios clássicos ou modernos para a data, não faltam opções temáticas, como a condimentada cozinha indiana, a clássica francesa, a farta mesa árabe e até mesmo uma ceia informal à base de pizza.

Quem procura uma ceia requintada, com iguarias e pratos refinados, precisa ter uma reserva muito maior no bolso. Uma festa para um grupo de 30 pessoas com a grife Fasano, em São Paulo, não sai por menos de R$ 9,3 mil. O preço engloba o serviço impecável, copos de cristal, talheres e travessas de prata, além, é claro, de um menu com pratos cuidadosamente elaborados.

Fazer os pedidos com antecedência é uma das dicas para a ceia não desandar. Quase todos os bufês entregam em domicílio, com taxas que variam de acordo com a região. Boa parte aceita encomendas de pratos avulsos. Essa possibilidade facilita a elaboração de um jantar íntimo, para poucas pessoas, e permite que se monte uma ceia com sugestões preparadas por mais de um chef de cozinha.

Dicas para a ceia não desandar

  • Reserve com antecedência. Poucos bufês aceitam encomendas de última hora.

  • Muitos pratos precisam ser aquecidos antes de servir. Peça as instruções necessárias, como tempo e temperatura do forno.

  • As sobremesas que necessitam de freezer requerem atenção redobrada. Pergunte se elas serão acondicionadas em embalagens térmicas com gelo seco.

  • Para a salada, recomenda-se montar o prato em cima de uma travessa com gelo. Dessa forma, a folha não murcha tão facilmente.

  • A ceia é acondicionada em embalagens descartáveis. Mas alguns bufês e rotisserias montam as receitas em baixelas e travessas do cliente. Negocie essa possibilidade por telefone.

  • Uma maneira de agradar a grupos numerosos é ter sempre um prato tradicional à mesa, como o peru, o tender ou uma massa.

 
Revista Fórum Virtual - Dezembro / 2003
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