Natal
– Ceias sob
encomenda
(com
idéias que
servem para
qualquer data)
Jorge
Tadeu da Silva
Do
bobó de camarão
ao peru,
sugestões de
variados cardápios
para quem quer
comemorar o
Natal em casa
sem colocar a
mão na massa.
É só ligar e
fazer o
pedido.
Chega
dezembro e a dúvida
é sempre a
mesma: o que
servir nas
festas de
Natal e
Ano-Novo?
Escolher o
cardápio, no
entanto, não
é o mais difícil.
O preparo dos
pratos, sim,
requer atenção
maior. Para
quem resolveu
ficar longe da
cozinha e das
filas de
espera dos
restaurantes,
as ceias sob
encomenda são
uma boa solução.
Prontos para
elaborar desde
o indispensável
peru assado
com recheio até
uma
sofisticada
terrine de
foie gras, os
bufês e as
rotisserias
trabalham como
nunca nesta época
do ano para
atender à
clientela. Há
opções para
todos os
gostos e todos
os bolsos. São
jantares com
preços entre
R$ 17 e R$ 310
por pessoa.
Trata-se
de uma seleção
eclética. De
uma mesa com
pratos leves,
como o rosbife
de atum
marinado e
salada de
folhas com
figo seco ao
molho de
mostarda e
maracujá
tendo uma
sobremesa –
a terrine de
banana passa e
o panforte, um
bolo à base
de frutas –
sem uma pitada
sequer de açúcar.
Ao
lado dos cardápios
clássicos ou
modernos para
a data, não
faltam opções
temáticas,
como a
condimentada
cozinha
indiana, a clássica
francesa, a
farta mesa árabe
e até mesmo
uma ceia
informal à
base de pizza.
Quem
procura uma
ceia
requintada,
com iguarias e
pratos
refinados,
precisa ter
uma reserva
muito maior no
bolso. Uma
festa para um
grupo de 30
pessoas com a
grife Fasano,
em São Paulo,
não sai por
menos de R$
9,3 mil. O preço
engloba o
serviço impecável,
copos de
cristal,
talheres e
travessas de
prata, além,
é claro, de
um menu com
pratos
cuidadosamente
elaborados.
Fazer
os pedidos com
antecedência
é uma das
dicas para a
ceia não
desandar.
Quase todos os
bufês
entregam em
domicílio,
com taxas que
variam de
acordo com a
região. Boa
parte aceita
encomendas de
pratos
avulsos. Essa
possibilidade
facilita a
elaboração
de um jantar
íntimo, para
poucas
pessoas, e
permite que se
monte uma ceia
com sugestões
preparadas por
mais de um
chef de
cozinha.
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Dicas
para
a
ceia
não
desandar
-
Reserve
com
antecedência.
Poucos
bufês
aceitam
encomendas
de
última
hora.
-
Muitos
pratos
precisam
ser
aquecidos
antes
de
servir.
Peça
as
instruções
necessárias,
como
tempo
e
temperatura
do
forno.
-
As
sobremesas
que
necessitam
de
freezer
requerem
atenção
redobrada.
Pergunte
se
elas
serão
acondicionadas
em
embalagens
térmicas
com
gelo
seco.
-
Para
a
salada,
recomenda-se
montar
o
prato
em
cima
de
uma
travessa
com
gelo.
Dessa
forma,
a
folha
não
murcha
tão
facilmente.
-
A
ceia
é
acondicionada
em
embalagens
descartáveis.
Mas
alguns
bufês
e
rotisserias
montam
as
receitas
em
baixelas
e
travessas
do
cliente.
Negocie
essa
possibilidade
por
telefone.
-
Uma
maneira
de
agradar
a
grupos
numerosos
é
ter
sempre
um
prato
tradicional
à
mesa,
como
o
peru,
o
tender
ou
uma
massa.
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