Jorge Tadeu da
Silva
O frio não está lá tão
rigoroso, mas as pequenas baixas de temperatura são um ótimo pretexto para
preparar um chocolate quente para os amigos.
A chocolatada, que
já era apreciada pelos astecas, chegou a ser proibida na Europa, em meados
do século 16, por ser considerada afrodisíaca. Hoje, ainda faz sucesso,
especialmente no inverno, quando é consumida em diversas versões. A seguir
quatro idéias para a bebida.
COM CACAU E
BAILEY'S
Rendimento:
4 porções
Tempo: 15
minutos
ingredientes
* 2 xícaras
de leite
* 1 xícara
de creme de leite fresco
* 3
colheres (sopa) de cacau
* 1 e 1/2
xícara de chocolate meio*amargo picado
* 4
colheres (sopa) de Bailey's
* 1 colher
(sopa) de café em pó solúvel
* 200 ml de
creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Preparo
Em uma panela, ferva o leite, o creme de leite, o cacau
e o café em pó. Junte o chocolate picado e deixe em fogo baixo por cerca
de dois minutos para encorpar. Retire do fogo e acrescente o Bailey's.
Distribua em quatro xícaras e coloque uma colher de chantilly no
centro.
AROMATIZADO COM
MARACUJÁ
Rendimento: 4 porções Tempo: 15
minutos ingredientes * 1 xícara de leite * 1/2 xícara de polpa de
maracujá natural * 4 colheres (sopa) de água * 1 xícara de creme de
leite fresco * 1 e 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado *
Palitinhos de açúcar cândi (dica)
Preparo
Em uma panela, ferva o leite, o creme de leite fresco,
a água e a polpa de maracujá. Junte o chocolate picado e deixe em fogo
baixo por mais dois minutos para encorpar. Retire do fogo, distribua em
quatro canecas ou xícaras e mexa com o palitinho de açúcar.
Dica
Esses palitinhos, decorados com um tipo de açúcar
cristal, podem ser encontrados em supermercados, empórios e casas
especializadas em doces.
CREMOSO COM
GIANDUIA
Rendimento: 4 porções Tempo: 15
minutos ingredientes * 1 e 1/2 xícara de leite * 1/2 xícara de
creme de leite fresco * 1 colher (sopa) de cacau * 200 g de
chocolate gianduia picado ou 100g de chocolate ao leite com 100g de
nutela * 1 gema * espuma de leite (dica)
Preparo
Coloque o leite, o creme de leite e o cacau em uma
leiteira, mexa um pouco, e leve para ferver. Coloque o chocolate picado e
deixe em fogo baixo até dissolver. Acrescente a gema e mexa sem parar até
engrossar. Distribua em quatro canecas e cubra com a espuma de leite.
Sirva com casquinhas cristalizadas de laranja ou biscoitinhos.
Dica
Para fazer a espuma, bata o leite quente no
liquidificador até espumar ou coloque o leite em um pote de vidro fechado
com tampa e agite rapidamente.
BRANCO COM
AMÊNDOAS
Rendimento: 4 porções Tempo: 15
minutos Ingredientes * 2 xícaras de leite * 1 xícara de creme de
leite fresco * 1 e 1/2 xícara de chocolate branco picado * 1/2
colher (sopa) de amaretto (licor de amêndoas) * 100 g de amêndoas
levemente torradas * Sticks de canela cobertos com chocolate meio
amargo
Preparo
Em uma panela, ferva o leite com as amêndoas, desligue
o fogo e deixe em infusão por 30 minutos. Peneire o leite, junte o creme
de leite e o licor e leve para ferver novamente. Acrescente o chocolate
branco e mexa até encorpar um pouco. Distribua xícaras e use os sticks de
canela com chocolate para mexer.
Dica
Faça os sticks de canela em casa: derreta um pouco de
chocolate meio amargo e mergulhe a ponta da canela em pau. Retire,
chacoalhe um pouco para tirar o excesso e coloque em uma assadeira forrada
com papel manteiga. Deixe na geladeira até endurecer o chocolate.
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