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GASTRONOMIA E BEBIDAS


BEBIDAS COM CHOCOLATE

Jorge Tadeu da Silva

O frio não está lá tão rigoroso, mas as pequenas baixas de temperatura são um ótimo pretexto para preparar um chocolate quente para os amigos.

A chocolatada, que já era apreciada pelos astecas, chegou a ser proibida na Europa, em meados do século 16, por ser considerada afrodisíaca. Hoje, ainda faz sucesso, especialmente no inverno, quando é consumida em diversas versões. A seguir quatro idéias para a bebida.

COM CACAU E BAILEY'S

Rendimento: 4 porções

Tempo: 15 minutos

ingredientes

* 2 xícaras de leite

* 1 xícara de creme de leite fresco

* 3 colheres (sopa) de cacau

* 1 e 1/2 xícara de chocolate meio*amargo picado

* 4 colheres (sopa) de Bailey's

* 1 colher (sopa) de café em pó solúvel

* 200 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Preparo

Em uma panela, ferva o leite, o creme de leite, o cacau e o café em pó. Junte o chocolate picado e deixe em fogo baixo por cerca de dois minutos para encorpar. Retire do fogo e acrescente o Bailey's. Distribua em quatro xícaras e coloque uma colher de chantilly no centro.

AROMATIZADO COM MARACUJÁ

Rendimento: 4 porções
Tempo: 15 minutos
ingredientes
* 1 xícara de leite
* 1/2 xícara de polpa de maracujá natural
* 4 colheres (sopa) de água
* 1 xícara de creme de leite fresco
* 1 e 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado
* Palitinhos de açúcar cândi (dica)

Preparo

Em uma panela, ferva o leite, o creme de leite fresco, a água e a polpa de maracujá. Junte o chocolate picado e deixe em fogo baixo por mais dois minutos para encorpar. Retire do fogo, distribua em quatro canecas ou xícaras e mexa com o palitinho de açúcar.

Dica

Esses palitinhos, decorados com um tipo de açúcar cristal, podem ser encontrados em supermercados, empórios e casas especializadas em doces.

CREMOSO COM GIANDUIA

Rendimento: 4 porções
Tempo: 15 minutos
ingredientes
* 1 e 1/2 xícara de leite
* 1/2 xícara de creme de leite fresco
* 1 colher (sopa) de cacau
* 200 g de chocolate gianduia picado ou 100g de chocolate ao leite com 100g de nutela
* 1 gema
* espuma de leite (dica)

Preparo

Coloque o leite, o creme de leite e o cacau em uma leiteira, mexa um pouco, e leve para ferver. Coloque o chocolate picado e deixe em fogo baixo até dissolver. Acrescente a gema e mexa sem parar até engrossar. Distribua em quatro canecas e cubra com a espuma de leite. Sirva com casquinhas cristalizadas de laranja ou biscoitinhos.

Dica

Para fazer a espuma, bata o leite quente no liquidificador até espumar ou coloque o leite em um pote de vidro fechado com tampa e agite rapidamente.

BRANCO COM AMÊNDOAS

Rendimento: 4 porções
Tempo: 15 minutos
Ingredientes
* 2 xícaras de leite
* 1 xícara de creme de leite fresco
* 1 e 1/2 xícara de chocolate branco picado
* 1/2 colher (sopa) de amaretto (licor de amêndoas)
* 100 g de amêndoas levemente torradas
* Sticks de canela cobertos com chocolate meio amargo

Preparo

Em uma panela, ferva o leite com as amêndoas, desligue o fogo e deixe em infusão por 30 minutos. Peneire o leite, junte o creme de leite e o licor e leve para ferver novamente. Acrescente o chocolate branco e mexa até encorpar um pouco. Distribua xícaras e use os sticks de canela com chocolate para mexer.

Dica

Faça os sticks de canela em casa: derreta um pouco de chocolate meio amargo e mergulhe a ponta da canela em pau. Retire, chacoalhe um pouco para tirar o excesso e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Deixe na geladeira até endurecer o chocolate.

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 Agosto / 2005
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