O
que é que uma criança pode fazer no útero?
A
criança, na barriga da mãe, é capaz de se mover, dormir,
ouvir ruídos altos e chupar o dedo. Alguns pesquisadores vão
mais longe e dizem que o bebe pode até registrar na memória fatos
marcantes ocorridos com a mãe durante a gravidez.
Porque
é que ficamos arrepiados quando estamos com frio ou com medo?
Quando
sentimos frio ou medo, a nossa pele fica parecida com uma
“pele de galinha". Isso deve-se à concentração dos
músculos ligados à base dos pêlos. Os folículos pilosos
quando contraídos formam montinhos, deixando a pele com o
aspecto arrepiado.
Como
são os sonhos das pessoas cegas?
Depende
de como elas ficaram cegas. Se isto ocorreu após os 7 anos de
idade, os seus sonhos assemelham-se aos de pessoas que vêem
normalmente. Se a cegueira for proveniente do nascimento ou de
quando a pessoa era muito jovem, a situação é diferente. Pelo
fato de nunca saber ou de não se lembrar como é ver algo, o
cego nada pode visualizar nos seus sonhos. Estes envolvem apenas
sons e sensações de cheiro, tato e paladar.
Em
que parte do corpo humano se encontra uma amostra completa do DNA?
No cabelo. O
bulbo capilar fornece uma verdadeira cópia heliográfica do
DNA.
O
que é a cera do ouvido?
A
cera do ouvido é formada por óleos e gordura. O ouvido fica
protegido do pó e de pequenas partículas, que ficam presas
nessa cera.
Qual
é a única parte do corpo humano que não recebe sangue?
A córnea. Ela
não é suprida pelo sangue e absorve o oxigênio necessário diretamente
do ar.
Porque
é que depois de uma boa noite de sono, acordamos com os olhos
inchados?
Quase
70% do nosso corpo é formado por líquidos. Quando dormimos,
ocorre uma redistribuição e a cabeça recebe uma parte maior
de água do que a que se concentra nela durante o dia. Durante o
dia, os líquidos do nosso corpo tendem a acumular-se nas
pernas, graças à famosa força da gravidade.
Porque
é que temos sobrancelhas?
Os
pequenos e escassos pêlos desempenham um papel importante na proteção
dos olhos. A chuva ou o suor que escorrem pela testa têm o seu
fluxo desviado dos olhos pelas sobrancelhas. Assim, elas
permitem ver mais claramente, evitam que o sal presente no suor
queime ou irrite os olhos, e mantêm-nos secos.
Porque
é que as injeções são dadas nas veias e não nas artérias?
Por
vários motivos: primeiro, porque as veias localizam-se mais
superficialmente no corpo, sob a pele, enquanto as artérias
situam-se mais internamente; segundo, porque a parede das veias
é mais fina, permitindo a penetração da agulha de injeção
muito mais facilmente do que nas artérias. Além disso, as
artérias contraem-se ritmicamente e poderiam ser lesadas se
fossem perfuradas com agulhas.
Parar
de fumar engorda?
Ninguém
engorda porque deixou de fumar, a menos que passe a comer
compulsivamente, ou ansioso pela falta de cigarro, substitua o
hábito por doces, ou outras guloseimas. Um outro fator que
normalmente acontece é que os ex-fumadores têm um aumento de
apetite, já que com o paladar e olfato mais apurados, aumenta o
prazer de comer.
O
álcool ingerido no fim-de-semana é eliminado após a prática de
Exercício Físico?
Esse
é um dos mitos mais propagados pelos adeptos das cervejas nos
fins de semana. Estas pessoas acreditam que ao transpirar estão
a expelir pelo suor o álcool ingerido. Isso não tem
fundamento. O álcool é absorvido pelo organismo alguns minutos
após a sua ingestão, produzindo os seus efeitos, que, diga-se
de passagem são maléficos. Os produtos do seu metabolismo são
excretados via urina e fezes. Nada pode acelerar a sua
eliminação, nem mesmo a atividade física. Portanto é inútil
empenhar-se em fazer exercício físico intenso quando se está
sob efeito da ressaca e pode até ser perigoso, devido ao risco
de acidentes, de hipoglicemia e de complicações cardíacas. O
uso de bebidas alcoólicas não combina com a atividade física.
Numa
distância de 2Km, gasta-se mais calorias a Andar ou a Correr?
A
mesma quantidade de calorias é gasta nas duas atividades. Na
corrida, embora o esforço seja maior, o tempo para completar o
percurso de 2 Km será menor. Já a caminhada exigirá menos
esforço, porém, para completar o percurso de 2 Km, o
indivíduo demorará mais tempo. O tempo é uma variável
importante na quantificação do gasto calórico.
Os
exercícios abdominais tiram a barriga?
É
errada a idéia de que se exercitarmos uma determinada
musculatura, perdemos gordura naquele local. Seria muito fácil
se fosse assim. A gordura não queima seletivamente. Ao fazermos
exercício, a gordura armazenada nos adipócitos existente no
nosso organismo é acionada. E não é só num determinado
local. Além do mais, as atividades que mais favorecem a
“queima” de gordura, são as aeróbias, ou seja, as que usam
oxigênio no metabolismo energético. Os exercícios
localizados, como os abdominais, ajudam no enrijecimento das
musculaturas envolvidas.
A
Sauna emagrece? A água engorda?
Esta
afirmação é falsa. O suor não é gordura. É apenas
líquidos que o nosso organismo expele como forma de manter a
temperatura equilibrada. É uma forma natural de arrefecimento
do organismo. E mais, toda essa água que o nosso organismo
expele, é reposta ao beber água. A água é a única
substância que possui 0 calorias. E se não tem calorias, não
engorda. Portanto podemos (como devemos) beber água sempre que
tivermos sede.
Porque
é que em algumas fotografias os nossos olhos ficam vermelhos?
Isto
acontece por causa do reflexo do flash no sangue da retina. A
luz entra na pupila, que costuma estar bem aberta por causa do
ambiente com pouca luminosidade, e reflete os vasos do fundo do
olho.
Porque
é que coramos quando estamos com vergonha?
Em
situações de perigo, alegria ou raiva o cérebro leva sinais
até as glândulas supra-renais para produzirem adrenalina. Com
isso, os vasos sanguíneos dilatam-se e o sangue passa em maior
quantidade. Em regiões onde há mais vasos, como o estômago,
rosto e coração, há mais sangue a circular. Por isso ficamos
vermelhos.
Porque
é que não dói cortar o cabelo?
O
pêlo tem duas partes: raiz e haste. A raiz está dentro da pele
(epiderme), numa camada onde está a papila, responsável pelo
seu crescimento. As células novas empurram as velhas para cima.
Assim elas vão- se “transformando” em haste já mortas.
Quando arrancas o pêlo, isso dói, porque tiras a raiz que
está viva. Agora, quando cortas, estás a cortar células
mortas.
Porque
é que nos coçamos?
Não
se sabe exatamente, pois muitas comichões não têm nenhuma
causa óbvia e não estão associadas a doença nenhuma. Mas
muitos cientistas especulam sobre sua função. Alguns acreditam
que a comichão avisa-nos de uma dor que pode surgir caso uma
providência não seja tomada. Outros especulam que a finalidade
era avisar ao homem primitivo que estava na hora de tirar os
parasitas e larvas do cabelo e do corpo. A comichão também
pode ser um sintoma inicial de algumas doenças mais graves,
como diabetes, por exemplo.
Porque
é que os bêbados não conseguem andar em linha reta?
Porque,
por meio da corrente sanguínea, o álcool atinge o sistema
nervoso central e uma das conseqüências disso é a perda do
equilíbrio.
Porque
é que os homens têm a maçã-de-adão?
A
maçã-de-adão é uma cartilagem, junto à laringe, e é um dos
órgãos envolvidos no processo da fala. O crescimento dessa
cartilagem é determinado por hormônios masculinas,
principalmente a testosterona. Como esses hormônios, em geral,
só são encontrados em grande quantidade no organismo dos
homens, principalmente na fase da puberdade, apenas eles
apresentam a maçã. O tamanho vai depender do tipo físico da
pessoa. Em homens com o pescoço mais comprido, a saliência
tende a aparecer mais do que nos de estatura atarracada, com
pescoço menor.
Porque
é que os médicos pediam, num exame, que o paciente dissesse
“33″?
O
número 33 provoca a vibração d o pulmão cheio de ar. Se ele
estiver repleto de fluido, como fica quando alguém está com
pneumonia, o médico não sente a mesma vibração nas pontas
dos dedos.
Porque
é que sentimos calor em temperaturas acima
de
30 graus se a média do nosso corpo é de 36 graus?
O
organismo produz e liberta calor quando realiza as atividades do
quotidiano. Quando a temperatura externa é igual ou maior do
que a do corpo, o organismo tem dificuldade em trocar calor com
o ambiente. Nesse caso, o suor funciona como mecanismo de
defesa, arrefecendo o corpo.
Porque
é que sentimos um choque quando batemos com o cotovelo?
Uma
batida em outras partes do corpo que tenham nervos também pode
dar essa reação, pois o nervo choca com 2 superfícies duras:
o osso e o objecto em que se bateu, e isso dá a sensação de
choque.
Porque
é que temos sinais na pele?
Os
sinais são uma concentração anormal de melanócitos - as
células que produzem o pigmento melanina, responsável pela cor
da pele. Quando ocorrem na camada mais profunda da pele, as
manchas têm um coloração azulada, mas geralmente são marrons
ou pretas. Os recém-nascidos raramente têm pintas, pois elas
costumam aparecer e evoluir na infância ou, no caso da mulher,
durante a gravidez, quando novas pintas se formam e as
existentes aumentam de tamanho.
Porque
é que, quando faz frio, deitamos “fumo” pela boca?
Durante
a respiração, os pulmões expelem vapor de água, geralmente
invisível. Mas o frio condensa o pequeno vapor morno
proveniente dos pulmões num acúmulo de partículas mais
densas, próximas do estado líquido. É essa névoa de
gotículas de água que vemos sair da boca ou do nariz nos dias
mais frios.
Quantos
fios de cabelo temos na cabeça?
Uma
pessoa normal tem entre 120 mil e 150 mil fios de cabelo. O
cabelo cresce cerca de 20 centímetros por ano, mais rapidamente
no verão e à noite do que no inverno e durante o dia. Depois
de três anos, o fio será substituído por outro, que nasce no
mesmo poro.
Porque
é que as unhas das mãos crescem mais rapidamente do que as unhas
dos pés?
O
sangue chega mais facilmente às mãos do que às extremidades
inferiores do corpo. As mãos estão mais perto do coração e
é mais fácil o sangue chegar lá. Tendo menos sangue, as unhas
dos pés demoram um pouco mais de tempo a crescer. As unhas das
mãos crescem 4 vezes mais do que as dos pés.
Do
que é feito o peido?
A
composição do gás é altamente variável. A maior parte do ar
que engolimos, especialmente o componente Oxigênio, é
absorvido pelo corpo antes do gás alcançar os intestinos.
Quando o ar atinge os intestinos, a maior parte do que resta é nitrogênio.
Reações químicas entre o ácido estomacal e os fluidos
intestinais também podem produzir dióxido de carbono, que
também é um componente do ar e um produto da ação
bacteriana. As bactérias também produzem Hidrogênio e metano.
O
que faz os peidos cheirarem mal?
O
odor dos peidos vem de pequenas quantidades de sulfeto de hidrogênio
(gás sulfídrico). Esses compostos contêm enxofre. Quanto mais
rica em enxofre for a sua dieta, mais desses gases vão ser
produzidos pelas bactérias no seu intestino e mais os seus
peidos vão cheirar mal. Pratos como couve-flor, ovos e carne
são notórios por produzirem peidos mal-cheirosos, enquanto o
feijão produz grandes quantidades de peidos, não
necessariamente mal-cheirosos.
O
lado direito do corpo é igual ao lado esquerdo?
Não,
a simetria do corpo não é perfeita. Um braço de uma pessoa
pode ser mais curto do que o outro, sem que isso seja um defeito
físico. Mesmo nos órgãos internos, as diferenças existem. Os
pulmões, por exemplo, são diferentes. O lado direito tem três
divisões (ou lobos) e é maior que o esquerdo, que só tem dois
lobos.
O
que é o bruxismo?
Não,
não é nenhum tipo de feitiçaria. O Bruxismo é aquele ranger
de dentes que acontece durante o sono. As crianças e os adultos
apertam as mandíbulas e movimentam a arcada, fazendo barulho e
desgastando os dentes. A força do ranger é trinta vezes maior
do que a realizada para mastigar alimentos. A palavra vem do
grego “bruxus", que significa atrito.
O
que é o coma?
É
a completa falta de consciência, a perda de reações nervosas
ao estímulo interno. O coma pode ser mais ou menos profundo e
ser provocado por diversas causas. Os casos mais profundos podem
durar prazos indefinidos e são causados pela pouca ou nenhuma
oxigenação do cérebro, gerando lesões irreversíveis.
Porque é
que devemos pegar nos CDs pelas bordas, sem tocar no miolo?
Os
CDs são bastante resistentes e mesmo alguns arranhões não alteram
a qualidade de som. No entanto, certos cuidados ajudam mais a
preservar a constituição física do seu equipamento de som do que
o CD
propriamente dito. Tocar na parte debaixo do CD,
que é lida pelo aparelho, propicia o acúmulo de pó e gordura, o
que pode prejudicar o leitor a laser e o motor do equipamento.
Porque
é que os rolos fotográficos são vendidos com 12, 24 e 36
fotografias?
Oskar Barnark criou a câmara Leica, que tinha capacidade máxima de
36 fotografias e a Kodak adotou o padrão dessa câmara para o
comprimento do rolo. A empresa lançou ainda o rolo de 18 fotos.
Aumentou para 20 e depois para 24 fotografias. Este aumento foi
feito devido à preferência do consumidor, assim como o lançamento
do rolo com 12 fotos. Apesar de mais caro, este número acabava com
a inconveniência de ter que tirar mais fotos que o necessário só
para acabar como filme.
Porque
é que os pneus são pretos?
Porque
recebem uma substância preta chamada carbono. Se os pneus fossem
feitos sem carbono, iriam desintegrar-se como a borracha que usamos
na escola.
Qual
é a diferença entre a milha náutica e a milha terrestre?
O
sistema de medida terrestre surgiu durante o Império Romano. O
mille passus correspondia a mil passos duplos de um comandante de
milícia. Isso é o equivalente a 1.609,344 metros. Já a milha náutica
é o tamanho da linha do Equador -40 mil quilômetros - dividida por
360º - a superfície da Terra - e depois por 60 - já que cada grau
corresponde a 60 segundos. O resultado arredondado é 1.852 metros.
Porque
é que existe a Coréia do Norte e a Coréia do Sul?
No
século I da Era Cristã, a península Coreana era dividida em três
reinos. O reino de Silla unifica a região em 668. Em 935 é fundada
a dinastia Koryo, que dá origem ao nome ocidental do país, Coréia.
Nos séculos seguintes, o território é disputado por chineses,
mongóis, japoneses e russos. Em 1910, o Japão anexa o território
após uma guerra prolongada em que derrota os chineses e os russos.
Durante a II Guerra Mundial, milhares de coreanos são levados para
trabalhos forçados no Japão e em países sob ocupação japonesa.
A resistência dentro da Coréia é esmagada, mas os grupos
antijaponeses atuam no exílio, com destaque para o Partido
Comunista Coreano (PCC), apoiado pela URSS. Com a rendição
Japonesa em 1945, a península Coreana é dividida em duas zonas de
ocupação - uma norte-americana, no sul, e outra soviética, no
norte -, correspondendo ao antagonismo da Guerra Fria. Os dirigentes
do PCC assumem posições de comando na zona soviética. As negociações
para unificação das Coréias fracassaram, e, em 1948, são criados
dois Estados distintos: Coréia do Norte e Coréia do Sul.
De
onde vem o som de um trovão?
Os
cientistas acreditam que a causa para os trovões é a rápida
expansão do ar que se aquece devido ao relâmpago.
A enorme energia do raio aquece um estreito canal de ar a
temperaturas superiores a 50.000ºC. Isto acontece tão rapidamente
- em alguns milésimos de segundo - que o canal de ar quente não
tem tempo de se expandir enquanto aquece. Isto produz uma grande
pressão dentro do canal, que pode ultrapassar as 100 atmosferas. A
elevada pressão gera uma perturbação sonora que é percebida como
o som de um trovão.
Porque
é que o mar é salgado?
Durante
milhares de anos, as águas das chuvas lavaram as rochas,
dissolvendo uma parte dos sais que as constituem. As águas dos
esgotos despejam anualmente milhões de toneladas de minerais nas
fossas marinhas. As águas dos mares são mais salgadas que as águas
continentais por causa da evaporação , que provoca uma salinização
constante e particular de cada mar.
Porque
é que primeiro vemos o raio e só depois ouvimos o trovão?
O
relâmpago é a luminosidade produzida quando a eletricidade é lançada
de uma nuvem e o trovão é o som do relâmpago. A velocidade da luz
é 100 mil vezes mais rápida que a do som; a luz viaja a 300 mil quilômetros
por segundo, enquanto que o som viaja a 345 metros por segundo.
Desta forma, vemos primeiro a luz, que é mais rápida, e depois vem
o som, que não é tão veloz.
Porque
é que um livro de mapas é chamado de Atlas?
O
termo vem do nome de uma personagem da mitologia grega. Como punição
por lutar contra os deuses, Atlas foi forçado a carregar o globo
terrestre nos ombros. Esta cena passou a ilustrar vários livros de
mapas da antiguidade. Com o tempo, esses livros ficaram popularmente
conhecidos como Atlas.
Porque
é que um objecto que cai na água forma ondas em círculos?
Porque,
ao cair, o objecto transmite à água parte da energia do seu
movimento. Esse ponto retransmite a energia recebida para pontos
vizinho por meio de vibrações, que geram as ondulações que
vemos. E a energia provocada pelo choque vai espalhando-se em
circunferências cada vez maiores.
Porque
é que apenas a superfície dos rios e dos lagos congela?
A
superfície dos rios e lagos congela pelo contacto com o ar frio da
superfície. Quando a temperatura atinge valores inferiores a 4°C,
a água dilata, tornando-se menos densa à medida que se solidifica.
Isso faz com que a parte mais fria permaneça acima da mais quente,
congelando apenas o topo. Como a densidade da água é máxima a 4°C,
é nessa temperatura que ela se mantém nas profundidades.
Como
é que funciona o eco?
Quando
uma onda sonora encontra uma barreira, ela reflete-se, voltando para
o local de onde veio. Desta forma nasce o eco. As impressões
sonoras persistem no ouvido durante um décimo de segundo. E só há
eco quando a distância percorrida pelo som até ao obstáculo é
superior a 17 metros, sendo a velocidade do som no ar de 340 m/s.
Como
é que o vento se movimenta?
Quando
o Sol aquece a Terra, nem todas as regiões são aquecidas de forma
igual. Algumas partes do planeta ficam mais quentes, e outras
partes, mais frias. O ar das regiões mais quentes expande-se e
eleva-se. Quando isso acontece, o ar dos locais mais frios toma esse
espaço, fazendo com que o ar se movimente, criando o vento.
Como
é que se forma a geada?
Durante
a noite, a temperatura diminui. No meses de outono e inverno, nas
regiões frias, o vapor de água ao nível do solo, transforma-se em
finos cristais de gelo, que se agarram à relva ou à terra. A geada
derrete quando a temperatura do ar aquece o suficiente para isso.
Como
é que se forma a neve?
A
neve é formada nas camadas mais altas das nuvens, quando a
temperatura lá em cima está abaixo de zero. As gotas de água
congelam-se e transformam-se em flocos de neve. Isto é comum em
grandes altitudes, mas nem toda a neve chega ao chão. À medida que
os flocos se aproximam do solo, a temperatura aumenta e eles
derretem. Nas montanhas é comum nevar mesmo com a temperatura perto
dos 4 graus, pois a grande altitude impede que a neve se derreta.
Como
é que se forma uma onda no mar?
A
onda é o resultado da ação do vento sobre a camada superficial da
água do mar. Quando o vento sopra, ele gera um movimento na água
que produz a onda. Apesar de parecer que as ondas andam em linha reta,
elas, na verdade, deslocam-se em sucessivos movimentos circulares.
Como
é que se forma o arco-íris?
A
cor branca é formada por uma mistura de cores que podem ser
decompostas com o auxílio de certos prismas transparentes - de
cristal, por exemplo - formando uma imagem conhecida pelos
cientistas como espectro. O espectro é uma faixa de sete listas
principais nas cores vermelha, alaranjada, amarela, verde, azul,
anil e violeta. O arco-íris é o espectro formado pela luz solar ao
atravessar as gotas da chuva, que funcionam como um prisma de
cristal.
Como
é que um vulcão entra em erupção?
A
Terra é formada por placas endurecidas, que são a crosta
terrestre, e por placas de rochas derretidas, o magma que fica no
interior do planeta. Um vulcão entra em erupção quando as placas
se movimentam e o magma é lançado para fora. Essa massa, conhecida
como lava, é composta de metais, como magnésio e ferro, e atinge
uma temperatura de 1.200 graus.
O
que é a chuva de granizo?
É
comum nevar e chover ao mesmo tempo. Se a temperatura perto do solo
estiver muito alta para haver somente neve e muito baixa para haver
somente chuva, as duas ocorrem ao mesmo tempo. Os flocos de neve que
não se derretem juntam-se, formando blocos de gelo. É a chuva de
granizo.
O
que são os terremotos e por que é que eles acontecem?
O
manto, que é a camada superficial do nosso planeta, é formado por
20 placas, que se esbarram levemente. Quando isso acontece, há uma
grande pressão nas rochas das bordas das placas; e às vezes, as
rochas prendem-se e a pressão aumenta. Quando se desprendem,
produzem ondas de choque cujos movimentos se refletem na superfície
da Terra. Esses movimentos são os terremotos, e são ondas tão
fortes que podem ter a potência da explosão de 200 toneladas de
dinamite.
Para
onde vai a água das chuvas?
Parte
das águas pluviais evapora-se, formando nevoeiro e nuvens, e outra
parte infiltra-se nos solos permeáveis, indo alimentar as nascentes
e os rios subterrâneos. Nas depressões impermeáveis, a água das
chuvas forma lagoas e pântanos. A maior parte corre pelos declives
e vai engrossar rios.
Para
onde vai a água do mar quando a maré baixa?
As
marés são causadas pela força de atração da Lua, que faz com
que a água do oceano suba em direção a ela. Seis horas depois da
maré alta, a Terra completa um quarto de volta ao redor do seu
eixo. Essa rotação desloca o mar que já não fica diretamente sob
a Lua. Daí vem a maré baixa.
Porque
é que existe o Horário de Verão?
O
Horário de Verão é usado para economizar energia elétrica. Como
no verão os dias são mais longos, aproveita-se a luz natural do
dia, poupando assim a luz produzida artificialmente.
Porque
é que no verão o pico das montanhas muito altas continua com neve?
Por
cada 180 metros, a temperatura diminui um grau. Como estas montanhas
ficam em grandes altitudes, as temperaturas nessas alturas são
sempre muito baixas. Mesmo quando o dia é mais quente, a neve não
consegue derreter, porque as noites são muito geladas. Além disso,
se a neve derreter, uma nova camada surge. Depois de 2.700 metros de
altitude, a neve nos picos é eterna.
Porque
é que nos países onde neva se costuma deitar sal nas estradas?
Porque
o sal misturado com a água faz baixar a temperatura na qual ela
congela. O sal ajuda a evitar a formação de gelo escorregadio.
Como
se elege um novo Papa?
O
nome da reunião fechada em que os cardeais elegem o Papa é o
conclave ("com chave") que foi adaptada 1216. Os 120
cardeais com direito ao voto dirigem-se às suas cadeiras na capela
Sistina, dentro do Vaticano, e são simbolicamente trancados ali. O mestre-de-cerimônias
distribui as cédulas. Na parte de cima, elas têm a seguinte inscrição:
“Eligo in summum ponti-ficem” (Escolho para sumo pontífice). A
parte de baixo traz um espaço em branco, onde os cardeais escrevem
o nome do seu preferido. Todos podem votar em todos.
Um por um, segurando a cédula de nodo que possa ser vista pelos
demais, dirigem-se até ao altar, onde estão os apuradores e sobre
o qual se situa o cálice coberto por um prato. Ajoelham-se, rezam
por um curto tempo, erguem-se e pronunciam em voz alta um juramento
idealizado pelo Papa Paulo VI: “Chamo por testemunha a Cristo, que
saberá que o meu voto está a ser dado àquele que, diante de Deus,
julgo que deve ser o eleito".
Cada um põe a cédula no prato e faz com que ela caia dentro
do cálice. Quando as 120 cédulas forem depositadas, os apuradores
agitam bem o cálice e começam a contar os votos. Este processo
repete-se até que um cardeal consiga dois terços (oitenta) dos
votos.
As cédulas e as listas de controlo são colocadas no forno, nos
fundos da capela, e o fumo sai pela chaminé. É sinal que o papa
ainda não foi escolhido. O fumo branco anuncia o final da eleição.
Como
é que os faraós eram embalsamados?
Em
primeiro lugar, o cérebro, os intestinos e os outros órgãos
vitais eram retirados. Nessas cavidades, colocavam-se resinas aromáticas
e perfumes. Depois, os cortes eram fechados. Mergulhava-se, então,
o cadáver num tanque com nitrato de potássio (salitre) para que a umidade
do corpo fosse absorvida. Ele permanecia ali por setenta dias. Após
este período, o corpo era lavado e enrolado numa tira de algodão,
com centenas de metros, embebida em betume, uma substância pastosa.
Só aí é que o morto ia para o túmulo. Este processo conservava o
cadáver praticamente intacto por séculos. A múmia do faraó Ramsés
II, que reinou no Egito entre 1304 e 1237 a.C., foi encontrada em
1881 apenas com a pele ressequida. Os cabelos e os dentes
continuavam perfeitos.
De
onde vem a expressão “tempo é dinheiro"?
O
físico Benjamin Franklin (1706-1790) teria chegado a ela depois de
ler obras do filósofo grego Teofrasto (372-288 a.C). O pensador
grego, a quem é atribuída a autoria de cerca de 200 trabalhos em
500 volumes, teria mencionado a frase: “o tempo custa muito
caro". Isto porque ele escrevia, em média, um livro por cada
dois meses.
De
onde vem a palavra “brincar"?
Esta
palavra tem origem latina. Vem de vinculum que quer dizer laço,
algema, e é derivada do verbo vincire, que significa prender,
seduzir, encantar. Vinculum tornou-se brinco e originou o verbo
brincar, sinônimo de divertir-se.
Porque
é que as pessoas se cumprimentam com um aperto de mãos?
Esta
antiga tradição começou no tempo das grandes batalhas. Os adversários
davam as mãos para mostrar que não escondiam nenhuma arma. Era um
sinal de confiança entre as duas partes.
Porque
é que quando estamos em pé, mas com o tronco do corpo tombado, as
pessoas dizem “foi assim que a Alemanha perdeu a guerra"?
Porque
quando o exército Alemão atacou a Rússia, os soldados estavam tão
exaustos e havia tanto gelo que eles mal conseguiam andar.
Fatigados, eles acabavam por tombar na neve, com as pernas e o
tronco formando um ângulo de 90 graus.
Qual
é a origem da palavra “folclore"?
A
palavra folclore é aceita internacionalmente desde 1878. A expressão
apareceu pela primeira vez na imprensa publicada na revista The
Athenaeum, há cerca de 150 anos. O texto, do arqueólogo inglês
William John Thoms, propunha o estudo de culturas diversas. O autor
sugeria a junção das palavras folk (povo) e lore (sabedoria) para
designar tal ocupação.
Qual
é a origem da palavra “tempo"?
A
palavra tempo tem origem no latim. Ela é derivada de tempus e
temporis, que significam a divisão da duração em instante,
segundo, minuto, hora, dia, mês, ano, etc. Os latinos usavam aevum
para designar a maior duração, o tempo. A palavra idade, por
exemplo, surgiu de aetatis, uma derivação de aevum.
Qual
era a diferença entre piratas e corsários?
Os
piratas atacavam por conta própria, ao contrário dos corsários,
que atuavam em nome de um rei. Atacavam navios de países inimigos,
usando a bandeira do seu país, e dividiam o saque com o rei, que
ficava com a maior parte. Esta não era a regra geral, já que a
maioria dos piratas era independente.
Qual
é a comida que dura mais tempo sem se estragar?
O
mel pode durar praticamente para sempre, quando bem conservado. Nas
câmaras subterrâneas do Egito antigo, onde eram deixados alimentos
em homenagem aos mortos, encontrou-se mel ainda comestível.
Os
produtos Diet não engordam?
É
chamado de Diet qualquer produto dietético sem adição de açúcar.
São recomendados para os diabéticos, desde que estejam no seu peso
normal, já que, por não possuírem sacarose, não provocam uma
elevação rápida da taxa de açúcar circulante (glicemia). Mesmo
não contendo açúcar, alguns alimentos Diet podem apresentar um
elevado teor calórico, como é o caso dos chocolates e de alguns
gelados, devendo ser evitados por quem precise de emagrecer. É
muito freqüente a confusão entre os termos Diet e Light. A
denominação Light é reservada aos alimentos com teor reduzido de
calorias.
Como
é que se sabe o número de calorias de um alimento?
Somam-se
as calorias produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de
carbono, que entram na composição dos alimentos e têm a função
de produzir energia para o organismo. Cada grama de gordura queimada
produz 9 calorias; a mesma quantia de proteínas ou hidratos de
carbono produz 4 calorias.
De
onde vem a expressão “banho-maria"?
É
uma alusão à alquimista Maria, possivelmente irmã de Moisés, o líder
hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Foi ela quem
inventou o processo de cozinhar lentamente alguma coisa mergulhando
um recipiente com a substância em água fervente. Ou também pode
ser uma referência à Virgem Maria, símbolo de doçura, pois o
termo evoca “o mais doce dos cozimentos".
De
onde vem o caviar?
O
caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água
doce do mundo. Elas precisam de ser retiradas do peixe ainda vivo
num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas,
lavadas e secas.
O
chocolate que fica esbranquiçado está estragado?
Sim.
O chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a ação do calor. Um
dos principais componentes do chocolate é a manteiga de cacau.
Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC, ele
amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica concentrada
na superfície do chocolate mesmo depois de ele voltar a endurecer.
Após alguns dias, a manteiga pode iniciar um processo de proliferação
de fungos e tornar o chocolate impróprio para o consumo humano.
Porque
é que a pimenta nos faz espirrar?
Um
dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é retirado
das sementes da planta e é usado para condimentar lingüiças,
molhos, carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância
presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente
porque se costuma usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas
são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim
como faz com qualquer outro tipo de pó.
Porque
é que as pipocas rebentam?
O
grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da pipoca
não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão.
Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América, os índios
do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles começaram
a fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao
fogo. Depois, passaram a deitar o grãos soltos diretamente para o
fogo. Outro modo era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de
areia quente.
Porque
é que as frutas mudam de cor quando amadurecem?
A
maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por
uma alteração de cor. A cor verde, devido à clorofila, desaparece
em proveito de outros pigmentos, as carotinas e os antocianos. Este fenômeno,
acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta, deve-se a
transformações químicas verificadas em função da temperatura,
da intensidade luminosa e do teor de oxigênio e gás carbônico dos
tecidos da fruta.
Porque
é que as garrafas de vinho não são transparentes?
O
vidro colorido das garrafas funciona como um filtro solar. O vinho
é como a pele: sofre com os raios UVA. Se deixado em lugar
ensolarado pode ter o seu aroma e sabor alterados. Mesmo que a
garrafa sirva de proteção, é necessário guardá-las em local
protegido do calor e da luminosidade.
Porque
é que descascar cebolas nos faz chorar?
A
cebola tem um óleo que evapora quando ela é cortada ou descascada.
O vapor do óleo afeta os nervos do nariz que estão ligados aos
olhos. Por isso eles lacrimejam.
Porque
é que os chefs de cozinha usam chapéus brancos e altos?
O
costume data do século XV, quando os cozinheiros eram bem pagos e
respeitados pelos gregos na era bizantina. Quando os turcos
derrubaram o Império Bizantino, em 1453, os bons chefs
esconderam-se entre os monges. E, para não serem identificados, adotaram
as vestimentas dos monges, incluindo um chapéu negro e alto. Com o
tempo, mudaram a cor do chapéu para se diferenciarem do clero.
Porque
é que os queijos suíços têm buracos?
Os
buracos são formados com a expansão de gases emitidos por uma bactéria.
Ela é colocada durante os primeiros estágios da produção do
queijo suíço e ajuda a amadurecê-lo e a dar-lhe o seu sabor
característico.
Qual
é a diferença entre os biscoitos cream cracker e os de água e sal?
A
massa dos biscoitos cream cracker é mais gordurosa, com cerca de
16% de gordura. Já os biscoito de água e sal possuem apenas 7%. A
gordura deixa o biscoito cream cracker mais crocante e cremoso e o
próprio nome em inglês indica isso. Um legítimo cream cracker tem
32 calorias, enquanto que o de água e sal tem 27.
Qual
é a diferença entre produtos light e diet?
Os
produtos light têm menos calorias que os tradicionais. Os produtos
diet não são, necessariamente, menos calóricos, pois podem ter
mais gordura que os tradicionais. Os produtos diet são destinados
aos diabéticos por não possuírem açúcar.
Porque
é que o leite derrama quando ferve?
O
leite, ao ferver, expande-se e sobe. O aquecimento faz com que a água
contida no leite ferva e evapore. Quando isso acontece, ela leva
consigo proteínas do leite que possuem baixo peso molecular e estão
na camada mais superficial do líquido - assim, elas acabam por
transbordar.
O
que são os soluços?
São
uma contração involuntária do diafragma, principal músculo
responsável pela respiração. A causa mais comum são os distúrbios
gastrintestinais passageiros, que podem ser provocados pela ingestão
de uma grande quantidade de alimentos ou de substâncias que irritem
o aparelho digestivo, onde existem receptores que informam o sistema
nervoso sobre a qualidade do que foi ingerido. O sistema nervoso
manda um reflexo para o diafragma, provocando uma inspiração
abrupta que termina com o fechamento repentino da glote, região que
liga a faringe com a laringe.
O
que é o sonambulismo?
O
sonambulismo é provocado por uma arritmia cerebral, geralmente
hereditária, e acontece com mais freqüência nas crianças com
idades entre os três e dez anos. Trata-se de um distúrbio benigno
que ocorre na primeira das seis passagens noturnas de um sono mais
profundo para uma mais superficial. As funções motoras despertam,
enquanto a consciência continua a dormir. O sonâmbulo
movimenta-se, mas não sabe o que está a acontecer.
Para
que serve o apêndice?
O
apêndice é um órgão linfóide de defesa. O apêndice
originalmente fazia parte do intestino grosso. Nos animais herbívoros,
ele tem a função de uma bolsa de fermentação, onde as bactérias
digerem a celulose. No ser humano o apêndice é bastante atrofiado
e não exerce funções digestivas. A única coisa que faz no nosso
corpo é produzir glóbulos brancos - ainda assim em quantidades
pouco representativas. Quando fica inflamado, deve ser removido.
Pensar
queima calorias?
As
células nervosas - neurônios - retiram energia do oxigênio e da
glicose para realizar as atividades cerebrais. Os neurônios gastam
entre 7 a 10 miligramas de glicose por minuto por cada 100 gramas de
peso do cérebro. Isto corresponde a uma variação de 0,028 a 0,040
calorias por minuto.
Quanto
tempo é que um homem agüenta sem dormir?
Experiências
científicas revelaram que após quatro dias é impossível ficar
acordado sem seqüelas. Durante a ditadura militar, este era um dos
métodos de tortura utilizados e acredita-se que houve pessoas que
morreram em decorrência disso. Durante o sono ocorre a recuperação
dos músculos e dos ossos, porque ele estimula a secreção de um
hormônio regenerativo, além de organizar o nosso lado emocional.
Prova disso é o mau-humor e a irritação decorrentes de noites de insônia.
Porque
é que as lágrimas são salgadas?
As
lágrimas contêm sal e uma outra substância desinfetante que mata
os germes e evita a infecção dos olhos. Elas são formadas pelas
glândulas que ficam logo acima do globo ocular. Quando essas glândulas
não funcionam bem, os olhos ficam secos.
Porque
é que a palma da mão e a sola do pé não se bronzeiam?
Porque
a pele dessas partes é diferente: a derme é mais grossa do que as
demais áreas do corpo. E também ficam menos expostas aos raios do
sol.
Porque
é que algumas pessoas enjoam quando andam de barco?
O
sistema nervoso autônomo, responsável pelos movimentos involuntários
do corpo, percebe o balanço da embarcação, em razão das variações
consecutivas na posição do labirinto do ouvido, que comanda o
equilíbrio do organismo. Isso causa uma série de alterações orgânicas,
como vertigens, contração do estômago e secreção dos sucos gástricos,
provocando mal-estar e vômitos.
Porque
é que as pessoas gaguejam?
O
gago tem um distúrbio no ritmo da linguagem que pode ter sido
causado por fatores psicológicos (problemas no relacionamento
familiar, ciúmes, insegurança ou ansiedade) ou fatores físicos
(complicações na hora do parto ou acidentes que provoquem
traumatismos no cérebro).
Porque
é que algumas pessoas espirram ao olhar para o Sol?
Esta
reação chama-se “reflexo cruzado". Qualquer luz forte a
provoca. No cérebro, existem 12 pares de nervos que levam mensagens
motoras e sensoriais para o sistema nervoso. As mensagens do nervo
que cuida da visão passam por vias muito próximas às enviadas
pelo nervo do olfato e pelo trigêmeo, que comenda a concentração
dos nervos da mucosa nasal. O espirro, então, é inevitável.
Porque
é que às vezes, quando estamos a adormecer,
temos
a sensação de que estamos a cair?
Isso é a alucinação hipogênica, o momento exato em que o sono
está a ser gerado. Acontecem abalos motores que, quando mais
intensos, reflectem-se nos músculos, criando a sensação de queda.
Porque
é que bocejamos?
Quando
estamos cansados ou entediados o metabolismo fica mais lento e o nível
de dióxido de carbono no sangue tende a aumentar. Durante o bocejo,
a pessoa inspira mais ar e o organismo equilibra-se. Isto porque a
quantidade de oxigênio na corrente sanguínea aumenta.
Porque
é que as pessoas têm chulé?
Mesmo
sem chulé, o pé tem um cheiro característico. Todos os animais
produzem certas substâncias no corpo que exalam odor, são as
ferormonas. Elas servem para identificar o indivíduo e, em certos
animais, como forma de atração sexual. O chulé aparece quando a
pele dos pés é atacada por micróbios (plantas ou animais microscópicos)
que agem juntamente com o suor do corpo.
Porque
é que o corpo fabrica gases?
Os
gases do estômago (arroto) são o ar que engolimos pela boca. Até
a composição dele é igual à do ar que respiramos: nitrogênio, oxigênio,
hidrogênio e dióxido de carbono. Já os gases do intestino,
fabricados pelo intestino grosso durante a digestão, possuem também
o gás metano, produzido quando os alimentos se decompõem.
Porque
é que se diz que alguém que está com medo vai fazer xixi nas
cuecas?
Porque
uma situação que nos causa medo pode desencadear uma reação do
sistema nervoso que aumenta a pressão sobre a bexiga, levando à contração
involuntária do órgão e ao descontrole urinário.
O
que é a comichão?
Há
receptores sensoriais logo abaixo da superfície da pele que enviam
mensagens ao cérebro. A sensação de comichão parece fluir pelos
mesmos caminhos do sistema nervoso que a sensação de dor flui. A
grande maioria dos receptores sensoriais são terminais nervosos
“livres", que levam tanto as sensações de dor quanto de
comichão ao cérebro. Esses receptores de dor são os mais comuns
no nosso sistema nervoso. Quando trabalham com baixo nível de atividade
parecem mais sinalizadores de comichão do que de dor.
Para
que serve a saliva?
A
saliva tem várias funções: lubrifica e umedece o interior da boca
para facilitar a fala e transformar os alimentos numa massa fácil
de ser digerida; ajuda a controlar a quantidade de água no
organismo (quando o corpo está com falta de água, a boca fica
seca, surgindo a sede) e também tem a função de dificultar a cárie,
ao circular na boca e remover restos de alimentos e bactérias.
Diariamente, passam pela boca 1 a 2 litros de saliva produzidos
pelas glândulas salivares.
Porque
é que algumas pessoas desmaiam ao ver sangue?
Essas
pessoas estão-se a defender de uma situação que as deixa em
estado de choque emocional. Nessas situações o cérebro liberta
adrenalina e acetilcolina para o sangue, substâncias que dilatam os
vasos sanguíneos. A pressão arterial diminui, dificultando o
retorno do sangue oxigenado ao cérebro e causa o desmaio.
Porque
é que as pessoas ressonam?
O
que causa o ressonar é uma obstrução parcial das vias respiratórias,
que pode ocorrer por vários motivos, como rinites, desvio do septo
nasal e sinusite. A obstrução relaxa os músculos do tórax, que
provoca a abertura involuntária da boca. O ar que entra encontra
resistência na língua, na úvula e nas amídalas e vibra, como se
estivesse dentro de um aparelho de sopro.
Porque
é que quando ficamos muito tempo na água as nossas mãos ficam
enrugadas?
Porque
o contacto com a água dilui a fina camada natural de óleo que
cobre a pele. Sem o óleo, que funciona como uma proteção, a água
penetra no corpo através dos poros, fazendo com que a pele inche e
enrugue. Mas quando seca, volta ao normal.
Porque
é que suamos quando sentimos calor?
Para
refrescar o organismo. Quando o corpo sente calor depois de alguma atividade
física ou quando estamos com febre, pequenas glândulas na pele
soltam o suor. O suor é um líquido levemente salgado, composto por
99% de água. A água evapora e ajuda a absorver o calor da pele,
deixando o corpo mais fresco. Mas, se o local for quente e úmido, a
água não evapora e suor não é suficiente para refrescar.
Porque
é que a barriga faz barulho quando temos fome?
O
estômago faz barulho quando se está a preparar para receber os
alimentos. Este processo acontece nos horários em que a pessoa está
habituada a comer. O estômago contrai-se e as paredes do abdômen
funcionam como uma espécie de amplificador. Por isso, parece que
temos um monstro dentro da barriga.
As
lágrimas e o suor têm a mesma composição?
Tanto
as lágrimas como o suor são formados por água e cloreto de sódio.
Mas cada um em quantidades diferentes. As lágrimas têm a mesma
concentração de cloreto de sódio que o plasma, a parte líquida
do sangue. Já o suor tem um teor muito mais baixo da substância,
metade do que têm as lágrimas. Isto porque ele serve para reduzir
a quantidade de calor do corpo. Muito cloreto de sódio dificultaria
a evaporação da água.
Qual
é a função das impressões digitais no nosso corpo?
As
pequenas saliências da pele, as cristas papilares, são úteis
porque funcionam como antiderrapante. Se a palma e as pontas dos
dedos fossem totalmente lisas, os objetos escorregariam da mão com
muito mais facilidade. O mesmo vale para a planta e os dedos dos pés:
aumentam a aderência ao chão.
Como
é que nasce um “galo"?
Quando
se leva uma pancada na cabeça, alguns dos vasos sanguíneos que
irrigam a região rompem-se, deixando vazar o plasma, parte líquida
do sangue composta principalmente de água. Como logo abaixo deles
está o crânio, esse líquido não tem por onde vazar, e forma uma
saliência.
De
onde vêm os sonhos?
Uma
pessoa acordada usa a consciência para tomar decisões e agir. A
consciência é a parte do cérebro que convive e atua no dia-a-dia.
Entre os vários níveis da consciência, existe o subconsciente.
Ele, além de guardar as memórias pessoais, também é o responsável
pela criação dos sonhos. Durante o sono o subconsciente formula
histórias para se comunicar com o consciente.
Ler
no carro ou no autocarro pode descolar a retina?
A
retina é a região do olho que recebe a luz e transforma-a em
sinais que serão enviados para o cérebro. Ela fica colada no fundo
do olho e mantém as estruturas oculares no lugar com uma espécie
de gelatina chamada humor vítreo. Apenas uma lesão muito forte,
como uma pancada, é capaz de a fazer descolar. Já as pessoas muito
idosas ou os automíopes, que têm miopia acima de 8 graus, é que
podem ter a retina descolada sem motivos aparentes.
Como
é que a água produz energia elétrica?
Para
entender o processo é preciso saber a diferença entre as energias
potencial e cinética. A potencial é a capacidade de movimento do
objecto estático (energia sem movimento) enquanto a cinética é o
próprio deslocamento (energia do movimento). Numa represa, a água
parada acumula energia potencial. Quando as comportas são abertas,
a energia potencial transforma-se em cinética e move as turbinas. A
energia elétrica é produzida por um gerador que funciona com o
movimento das turbinas.
Como
funciona a escala de Richter?
A
escala de Richter, que mede a intensidade dos terremotos, foi
desenvolvida pelo sismólogo americano Charles Francis Richter e
começou a ser usada em 1935. Um pêndulo, com oscilação
controlada, é fixado numa base de cimento que registra tremores em
três direções: duas horizontais e uma vertical. A escala vai de
zero a nove e os tremores fracos receberam valores próximos de
zero. Cada unidade representa dez vezes a magnitude do tremor.
É
verdade que a casca da laranja é inflamável?
A
casca de laranja tem um combustível formado por uma mistura de óleos
essenciais. Cerca de 90% desses óleos são constituídos por
limoneno, substância pertencente aos hidrocarbonetos (composição
de carbono e hidrogênio). Esse composto é inflamável. A gasolina,
produto derivado do petróleo, também tem uma mistura de
hidrocarbonetos.
O
que é a ilusão de óptica?
Nem
sempre nossos olhos retratam fielmente a realidade. Na verdade, é o
nosso cérebro que interpreta as coisas de forma um pouco distorcida
de vez em quando. Ele também pode completar imagens onde faltam peças
e o resultado fica esquisito. Isso são as ilusões de óptica.
Para
que serve a camada de ozônio?
A
camada é constituída pelo gás ozônio e forma um espécie de capa
protetora ao redor de todo o planeta. Ela funciona como um filtro
dos raios ultravioletas emitidos pelo sol, causadores do cancro da
pele. O vilão da camada de ozônio é o CFC (clorofluorcarbono)
emitido por frigoríficos e aerossóis. O problema mais sério é na
Antarctica onde acontece um estranho fenômeno: no mês de setembro,
metade da camada, correspondente a uma área maior do que a América
do Sul, desaparece da atmosfera.
Porque
é que a água não é inflamável se ela é constituída por hidrogênio
e oxigênio?
As
substâncias só ardem se, além de serem constituídas de elementos
combustíveis, conseguirem reagir com o oxigênio do ar. A água não
entra em combustão porque a sua estrutura molecular é tão estável
que não reage com o oxigênio. Seria preciso muita energia para
romper as suas moléculas. Nem o calor do fogo é capaz de quebrar
as ligações moleculares da água.
Porque
é que a água quente ajuda a soltar a gordura dos objetos?
A
gordura, como qualquer material sólido, funde-se quando é
aquecida. Em contacto com a água quente, ela torna-se líquida e
passa a flutuar em pequenas camadas. Para remover a gordura de vez,
é necessário acrescentar detergente, pois a água sozinha não é
capaz de acabar com ela. O sabão tem a função de penetrar nestas
placas de gordura e dissolvê-las.
Porque
é que as frutas escurecem depois de cortadas?
Quando
o oxigênio entra em contacto com essas frutas ele reage com uma
substância delas e escurece-as, ou oxida como dizem os químicos.
Mas isso não quer dizer que as frutas fiquem estragadas. Para
retardar essa oxidação, quando cortares ou descascares essas
frutas podes regá-las com limão. O ácido do limão ou da laranja
pode fazer com que as frutas demorem a ficar escuras porque o ácido
é um anti-oxidante.
Quanto
dorme um animal por dia?
Baleia - 1 hora
Boi - 4 horas
Cão - 10 horas
Cavalo - 3 horas
Elefante - 3 horas
Foca - 6 horas
Gato - 15 horas
Girafa 2 horas
Golfinho - 10 horas
Leão - 18 horas
Morcego - 19 horas
Porco - 8 horas
Preguiça - 20 horas
Rato - 13 horas
Zebra - 3 horas
Você
sabe o que fazer se uma cobra te picar?
Lave
a área atingida com sabão e água o mais rápido que puder.
Imobilize a área afetada e mantenha-a numa posição mais baixa do
que o coração. Isto retardará o fluxo do veneno. E, claro,
procure um médico, urgente. Mesmo as picadas de cobras não
venenosas devem ser tratadas profissionalmente, pois podem acontecer
sérias reações alérgicas.
Você
sabe o que não fazer se uma cobra te picar?
Não
coloque gelo ou compressa fria sobre a área atingida. Não amarre a
atadura ou o torniquete muito apertado. Se usado de maneira
incorreta, o torniquete pode bloquear o fluxo sanguíneo, causando sérios
danos a algum membro. Não faça incisão no ferimento ou a sua
volta, numa tentativa de remover o veneno - existe perigo de infecção.
Por fim, não tente sugar o veneno: ele pode cair na corrente sanguínea
pela sua boca.
Sabe
qual a função da língua das cobras?
A
língua das cobras funciona como poderosa antena, uma vez que as
cobras são completamente surdas e têm pouquíssima visão. Elas
possuem um sentido químico auxiliar que é amplamente empregado na
maioria das atividades. Através da língua, a cobra capta partículas
de odor no ar, e transmite as informações do ambiente a um
receptor sensorial chamado “órgão de Jacobson", localizado
no céu da boca desses répteis. Além disso, a língua das cobras
também consegue receber estímulos tácteis. Assim, com a língua
bifurcada projetada para fora, as cobras conseguem “tatear",
sentir e cheirar o ambiente à sua volta.
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